Esta semana iniciamos la comercialización en Panamá y la región del Caribe de los nuevos vinos españoles que hemos incorporado a nuestro catálogo. Se trata de 10 bodegas de la península ibérica con 10 historias particulares, 10 familias, 10 terruños con climas, variedades, elaboraciones, crianzas y orígenes distintos para acabar ofreciendo una amplia paleta de colores, sabores y aromas que ilustran cada una de las 35 etiquetas.
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En las últimas horas he estado preparando las fichas completas de cada vino y toda la información detallada de cada bodega a los efectos de preparar las próximas catas y degustaciones de presentación. La variedad de orígenes me permite construir un completo panorama por la geografía del vino español.
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No es un proyecto terminado ya que mi deseo para los primeros meses del año próximo es completar los orígenes y terruños del vino español con al menos una bodega representativa del resto de denominaciones interesantes, pero me siento feliz al ampliar decisivamente esta visión con la incorporación pequeñas bodegas familiares con obsesión por la calidad y la tipicidad, amor por su tierra y pasión por el vino:
Burgos Porta de la DOQ Priorat de la que he ofrecido en anteriores post mis vivencias personales con Salvador Burgos y Conxita Porta, entre ellas una fabulosa calçotada durante la pasada feria Alimentaria con la presencia de buenos amigos de Venezuela que pudieron escalar los costers de licorella y tomársela gracias a los vinos Mas Sinén y el exclusivo Coster. De las misma comarca, pero amparados bajo la DO Montsant presento un proyecto precioso, Natur Montsant, recuperación de viñedos en el pueblo de Margalef, en la zona de mayor elevación dentro del macizo del Montsant, estoy convencido que los aficionados disfrutarán con el Mas Franch Òptim y el escasísimo Mas Franch de Garnacha blanca.
Vinos: Burgos Porta Mas Sinén 2004, Mas Sinén 2005, Mas Sinén Coster 2005, Mas Franch Garnacha Blanca, Mas Franc Negre 2005, Mas Franch Òptim 2004
Catalunya queda ampliamente representada con la incorporación de los vinos de Bàrbara Forés de la poco conocida región de la DO Terra Alta, en la depresión del Rio Ebro y rodeada de macizos montañosos pero con el típico clima mediterraneo. Vinos de las principales variedades catalanas con las particularidades de terroir de cada una de sus fincas, entre las que destaca el Coma d'en Pou de suelos de caliza activa y gravas.
Vinos: Barbara Fores Blanc 2007, Barbara Forés Negre 2005, El Quintà 2006, Foscant 2004, Coma d'en Pou 2002
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Ya en la provincia de Barcelona, destaca la selección de cavas y vinos de las DO Cava y la DO Penedès de la centenaria familia Canals Nadal. En el mundo del cava los catalanes sabemos que las mejores burbujas siempre ha estado alejadas de las marcas de producción masiva. Canals Nadal elabora excelelentes cavas a través de la famosa triada del cava formada por la Xarel.lo, macabeu y parellada, además de la singularidad del Trepat para los rosafos y las distintas fermentaciones, crianzas y licores de expedición ofrecemos una gama de 5 cavas desde un Brut Nature Gran Reserva de 40 meses hasta un Brut reserva rosé.
Vinos: Brut Nature Gran Reserva 2003, Brut Nature Cupada 2005, Brut Nature, Brut Reserva Rosé, Cava Brut y Canals Nadal Gran Xarel.lo 2005
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De las Islas Baleares aportamos la bodega y los vinos más importantes nacidos en la Isla de Mallorca, concretamente Ànima Negra, esperamos seducir a los amantes de vinos complejos y delicados fruto de las variedades autóctonas de la isla, la Callet y el Fogoneu. Uno de los proyectos más apasionantes que haya podido conocer a lo largo de mi vida nacidos de la irreverencia, inconformismo y genialidad de sus autores. Vinos: ÀN 2005 y ÀN/2 2006
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Castilla y León también están bien representadas con bodegas y vinos de sus denominaciones más importantes, de la DO Ribera del Duero, Vizcarra uno de los que ha asombrado en los últimos años con dos vinos con nombre de mujer Inés y Celia. Un poco más al oeste, en la DO Toro, confiamos en un proyecto nuevo, Bodegas Alinde del que presentamos su segunda añada en el mercado en donde conseguin extraer todo el potencial de la tinta de toro.
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Siguiendo con la ilusión y la fe por descubrir vinos distintos, queriamos un vino blanco de la DO Rueda y con Enológica Wanda tenemos el vino de Verdejo que deseabamos, fuera de las grandes producciones nacidas al calor de la fama de la región, recuperamos las características tan particulares de la verdejo para los deseosos de nuevos descubrimientos.
Vinos: Vizcarra Senda de Oro 2006, Vizcarra 15 meses 2006, Celia 2005, Inés 2005, Alinde 2005, Alinde 2006, Reflejo de Alinde 2007, Ambisna Verdejo 2007, Ambisna Tempranillo 2005
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En el extremo noroeste de la península, presentamos un fiel exponente de los mejores vinos blancos de Galicia, con Lagar de Costa de la DO Rias Baixas aportamos un Albariño diferente, pertenece a la subzona de Val do Salnés, frente a la famosa isla de La Toja, con viñedos de hasta 50 años.
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Nuestro último secreto está en la DO Navarra con Bodegas Vicente Malumbres, en España todos los compradores de vino saben que en esta comunidad todavía existen los milagros que se traducen en vinos de excelente calidad con unos precios increiblemente competitivos. Más de uno se quedará sorprendido cuando incorpore el Malumbres Graciano en alguna cata a ciegas.
Vinos: Malumbres Rosado Garnacha 2007, Tinto joven Garnacha 2006, Crianza 2003, Graciano 2003, Primeros Viñedos Garnacha 2000
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La introducción de un número tan elevado de etiquetas nos permite elaborar un pequeño mapa de la riqueza del vidueño en España que podemos ofrecer a nuestros clientes y amigos: El amante de los vinos blancos podrá disfrutar desde las internacionales Chardonnay, Sauvignon blanc o Viognier, a las autóctonas como la Garnacha Blanca de Tarragona, el Albariño de Pontevedra, Verdejo de Burgos, la Xarel.lo del Penedès, el popular Macabeu o Viura y la rara parellada que se une al cava.
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Para gozar de la variedad de los vinos tintos, siempre hay espacio para las francesas internacionales, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, pero también para las que ilustran la península ibérica como Tempranillo, tinto fino o tinta de toro, garnacha tinta o del país, garnacha peluda, Cariñena, Graciano, Callet o Fogoneu.
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1 comentario:
Personalmente es vital compartir este vino con un buen plato de productos ibericos, permite saborear mucho mejor la profundidad del vino
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