miércoles, 2 de diciembre de 2009

Los Nuevos vinos de SDS: Señorío de Cuzcurrita, DOC Rioja

.
Señorío de Cuzcurrita es el vino elaborado de la vendimia dentro del recinto amurallado del Castillo de Cuzcurrita y de otros viñedos situados en el entorno de este imponente castillo localizado en el corazón de La Rioja Alta en la región más importante e histórica del viñedo español. .
.
Terruño / 25 hectáreas de viñedo con una edad media de 35 años.La viña mas grande en propiedad se encuentra dentro del recinto amurallado del Castillo “El Cerrado” tiene una extensión de 7,5 hectáreas, y fue plantado en 1970. El resto de las viñas son pequeñas, de menos de una hectárea, entre las que destaca la zona de “El Monte” con viñedos de más de cien años.
.
La variedad cultivada es el tempranillo formado en vaso y con estrechos marcos de plantación. Los suelos son pobres, hay bastantes suelos de aluvión y cantos rodados. Todos los viñedos son viejos, de secano y cultivados en vaso.
.
Elaboración / Es un vino que ha fermentado a 30 º con maceración larga en depósitos de 15.000 litros de excelente geometría. La fermentación maloláctica se realiza en barricas bordelesas, nuevas y seminuevas de roble francés de grano fino. Al terminar la misma, el vino se mantiene con sus lías durante un año, realizando removidos frecuentes (battonages) durante los primeros meses de la crianza. Antes de embotellar el vino permanece durante cuatro meses en depósitos de hormigón. La crianza en botella se realiza durante 24 meses en la nave de crianza a una temperatura y humedad controladas.
.
Nota de Cata Señorío de Cuzcurrita / De notable color rojo picota, con una nariz intensa a frutos rojos maduros, y notas especiadas procedentes de la barrica. Taninos suaves y envolventes en la boca que dejan un final largo y persistente.
.

No hay comentarios: