viernes, 20 de mayo de 2011

Los vinos de Coca i Fitó en la Revista Siete

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En fechas recientes apareció en la Revista Siete del diario Panamá América un artículo dedicado a los vinos de Coca i Fitó de la DO Montsant en Tarragona, Cataluña. Dichos vinos están presentes en el mercado panameño de la mano de SDS Internacional, teniendo a disposición de los aficionados las etiquetas Jaspi Negre, Jaspi Maragda y Coca i Fitó.
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El Periodista especializado Dr. Anibal Villa Real en su columna "Vinomanía" nos cuenta su visita a la bodega de la mano de Miquel y Toni Coca y la impresión que le causaron los vinos catados:
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FLORES Y VINOS ENTRE LAS ROCAS
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En el reciente viaje a Cataluña, tuve el privilegio de conocer a Miquel Coca i Fitó, Gerente de Cellar Wines, empresa que representa y comercializa los viñedos del sur de Europa y en especial de los vinos de las comarcas tarraconenses irrigadas por el Ebro. Gracias a la intersección de Oriol Serra Nadal, de SDS Internacional, Miquel se puso a mi disposición para enseñarme la agreste belleza de los paisajes y poblados del occidente catalán.
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Montsant es un territorio rocoso que forma parte de la Cordillera Prelitoral Catalana y localizado dentro de la comarca del Priorat. Es importante aclarar que dentro de esta comarca existen dos diferentes Denominaciones de Origen: Montsant y Priorat. La primera rodea como un anillo a la segunda; ambas se diferencian por la especial característica del suelo que existe en cada una de ellas, lo que le confiere a sus vinos una especial y sutil personalidad.
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Hoy les comento de los vinos que con orgullo me ofreció Miquel Coca quien, con su hermano Toni, creó en el 2006, el Celler Coca i Fitó.
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Su primer vino fue el Coca i Fitó 2006, un ensamblaje de Syrah, Garnacha y Cariñena, que fue muy buen aceptado por los conocedores. Hoy día elaboran dos líneas de vino: la tradicional Coca i Fitó identificada por sus hermosas etiquetas florales, con su emblemático Coca i Fitó Tinto al que ahora han agregado el Coca i Fitó Rosa, un caldo rosado elaborado con Syrah; y la otra línea es Jaspi, que en sus etiquetas rinde honores a la vid reproduciendo sus hojas y sarmientos, y nos ofrece su Jaspi Blanc, mezcla de Garnacha blanca con un 30% de Macabeo y que acaba de salir al mercado este año, el Jaspi Negre, ensamblaje de Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon y Syrah, y el Jaspi Maragda, que utiliza las mismas variedades, pero de viñas viejas y con un envejecimiento de 12 meses en barricas francesas y americanas.
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Los vinos de los hermanos Coca i Fitó se caracterizan por conjugar la frutuosidad y frescura de los vinos jóvenes con la corpulencia y complejidad de los vinos del Priorato. Cada botella encierra una sorpresa, e independientemente que lleve a la boca una copa de vino blanco, rosado o tinto, el contacto de estos caldos con sus labios produce una explosión de aromas y sabores que le transportará a la sierra del Montsant, con sus rocosas cumbres, sus laderas cubiertas de olivos y pinares y sus profundos valles surcados por los ríos Montsant y Siurana, que sacian la sed de las tenaces raíces de las vides.
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No pierda la oportunidad de disfrutar de una copa del Montsant guardado en una botella.

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