miércoles, 25 de agosto de 2010

Bdegas Itsasmendi seleccionado por Slow Food para "el arca del gusto"

NOMBRE DEL PRODUCTO: ITSASMENDI UREZTI (Vendimia tardía)
CATEGORÍA ALIMENTARIA : Vendimia tardía (vino dulce)

DESCRIPCIÓN BREVE:
Itsasmendi Urezti es un vino dulce, del mismo estilo que otros vinos hermanos producidos en el arco Atlántico. Realizando una sobre maduración o vendimia tardía sobre la misma cepa. Generalmente se recolecta la uva sobre la tercera semana de Noviembre, aprovechando las características climáticas otoñales tan interesantes de nuestra zona con viento sur y un contraste térmico día noche. Una fermentación controlada y lenta, unido a una breve estancia de dos meses. Aproximadamente en barrica nueva de roble francés y una larga estancia en botella en crianza reductora de al menos 6 meses, desembocan en la obtención de este singular vino que conjuga el azúcar residual con la acidez típica de nuestra zona.

Elaborado con las variedades autóctonas Hondarrabi zuri, Hondarrabi zuri Xerratie y un pequeño porcentaje de Izkiriot. La recuperación del cultivo de estas variedades a lo largo de estos últimos años prácticamente desaparecidas y la elección de adecuados terrenos ubicados en laderas montañosas orientadas al sol del mediodía con suelos franco arcillosos ligeramente ácidos de profundidad media, proporcionan al producto una tipicidad que ha sorprendido a la prensa especializada estatal así como a los consumidores en general.

No hay comentarios: