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Con la llegada del Txacolí Itsasmendi a Panamá en el pasado mes de diciembre se llenaba un importante vacío en un país cuyo catálogo de vinos a disposición de los aficionados debe ser el más amplio per capita en todo el mundo. Por fín los enófilos panameños tenían la oportunidad de conocer los vinos blancos que se elaboran en la costa vasca, a orillas del mar cantábrico.
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El Txacolí o chacolí es un tipo de vino de gran tradición en el norte de la península ibérica elaborado en Vizcaya y Guipúzcoa y cuyo perfil histórico era el de un vino blanco barato sin pretensiones, fresco y ácido que presentaba en ocasiones un rastro de aguja natural que requería en el servicio un protocolo parecido al escanciado de la sidra.
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Bodegas Itsasmendi fue una de las primeras iniciativas que modificó para siempre esta percepción de vino de taberna y acompañamiento del tapeo, la obsesión de sus propietarios fue ofrecer para un mercado cada vez más exigente en parámetros de calidad un Txacolí con un perfil de alta gama y lo lograron de la mano de la conocida enóloga Ana Martín, autora de otros vinos de nuestro catálogo como el Traslanzas de Cigales o Señorío de Cuzcurrita de la Rioja.
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Desde su fundación en 1995 y el posterior traslado de la bodega a la reserva de la biosfera del Urdabai en 2002 , Itsas Mendi (Mar y tierra) se ha consolidado como la principal referencia del txacolí de calidad. En 2003 obtuvieron un Bacchus de bronce siendo el primer vino de este tipo en conseguir dicha distinción. Era el primero de un largo recorrido de reconocimientos en todo el mundo, y el último y más reciente de estos méritos acaba de ser anunciado:
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Desde su fundación en 1995 y el posterior traslado de la bodega a la reserva de la biosfera del Urdabai en 2002 , Itsas Mendi (Mar y tierra) se ha consolidado como la principal referencia del txacolí de calidad. En 2003 obtuvieron un Bacchus de bronce siendo el primer vino de este tipo en conseguir dicha distinción. Era el primero de un largo recorrido de reconocimientos en todo el mundo, y el último y más reciente de estos méritos acaba de ser anunciado:
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Txacolí Itsasmendi logra 3 premios Bacchus 2010 (nota prensa Euskadi net)
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El txakoli Itsasmendi nº 7 de 2008, de la D.O. Bizkaiko Txakolina, ha conseguido el máximo reconocimiento otorgado a un txakoli, el Bacchus de Oro, en el IX Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2010, celebrado en Madrid entre los pasados 12 y 16 de marzo. Además, dos creaciones de esta bodega de Gernika han recibido otros galardones: Bacchus de Plata al dulce Itsasmendi Urezti de 2006 y otro Bacchus de Plata al joven Txakoli Itsasmendi de 2009.
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Más de 1.700 vinos de 21 países han participado en este concurso internacional, con un jurado compuesto por cerca de sesenta afamados catadores, que han distinguido al txakoli Itsasmendi nº 7 con el Bacchus de Oro, situándolo entre los mejores vinos blancos del mundo.
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Itsasmendi nº 7 se elabora únicamente en años especiales, cuando los parámetros analíticos lo permiten. El vino, del depósito que le da nombre, es más duradero y mejora con el paso del tiempo. La uva de variedad autóctona Hondarrabi zuri madura durante doce meses en depósito, con lo que se logra más estructura y volumen. Itsasmendi nº 7 está embotellado en su mejor momento y desprende aromas a fruta y flor blanca y presenta una mayor complejidad en boca y nariz.
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Para saber más: http://www.bodegasitsasmendi.com/
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El txakoli Itsasmendi nº 7 de 2008, de la D.O. Bizkaiko Txakolina, ha conseguido el máximo reconocimiento otorgado a un txakoli, el Bacchus de Oro, en el IX Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2010, celebrado en Madrid entre los pasados 12 y 16 de marzo. Además, dos creaciones de esta bodega de Gernika han recibido otros galardones: Bacchus de Plata al dulce Itsasmendi Urezti de 2006 y otro Bacchus de Plata al joven Txakoli Itsasmendi de 2009.
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Más de 1.700 vinos de 21 países han participado en este concurso internacional, con un jurado compuesto por cerca de sesenta afamados catadores, que han distinguido al txakoli Itsasmendi nº 7 con el Bacchus de Oro, situándolo entre los mejores vinos blancos del mundo.
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Itsasmendi nº 7 se elabora únicamente en años especiales, cuando los parámetros analíticos lo permiten. El vino, del depósito que le da nombre, es más duradero y mejora con el paso del tiempo. La uva de variedad autóctona Hondarrabi zuri madura durante doce meses en depósito, con lo que se logra más estructura y volumen. Itsasmendi nº 7 está embotellado en su mejor momento y desprende aromas a fruta y flor blanca y presenta una mayor complejidad en boca y nariz.
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Para saber más: http://www.bodegasitsasmendi.com/
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